Info Akademik

Implementasi Google Apps For Education

Iffah Rodliyatam | Selasa, 01 November 2016 - 15:59:17 WIB | dibaca: 1646 pembaca

Dengan mengaktifkan email@ftumj.ac.id segenap civitas akademika baik Mahasiswa, Dosen dan Karyawan dapat terhubung dalam satu komunitas online. Untuk dapat menggunakan layanan ini diperlukan aktifasi sebagai berikut:

Alamat akses Website: mail.google.com

Username: nimmhs@ftumj.ac.id
               (NIM Mahasiswa)

Password: dd-mm-yy
              (tgl-bulan-tahun lahir Mahasiswa)

Contoh:

Username: 2010470047@ftumj.ac.id

Password : 09-12-90

Catatan bila mengalami kesulitan aktifasi:

1. Berkunjung ke Puskom untuk di bantu oleh Assisten Lab.

2. Menghubungi ke nomor 0812-9593-0880 menggunakan What's App.

Video pemanfaatan Google Apps For Education (GAFE) dapat di lihat pada 2 Link berikut: https://www.youtube.com/watch?v=vOeCZBhs3Yg  dan https://www.youtube.com/watch?v=uXFUl0KcIkA

GAFE dengan tagline utamanya "Hemat Waktu dan Selalu Terhubung" memberikan kemudahan pemanfaatan Teknologi Komunikasi dan Informasi bagi seluruh Civitas Akademika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Adapun beberapa fasilitas, manfaat dan kegunaannya sebagai berikut:

1. Google Mail

• Perlindungan terhadap spam, penelusuran yang optimal, dan kalender yang terintegrasi dari Gmail, membantu menyelesaikan lebih banyak pekerjaan, tanpa iklan sama sekali dan kKapasitas 7 Giga Byte.

2. Google Drive

• Simpan file pekerjaan di Drive, akses file dari perangkat apa pun, dan bagikan dalam sekejap. Tak perlu lagi mengirim lampiran atau menggabungkan berbagai versi dengan kapasitas 1 Tera Byte.

3. Google Docs

• Membuat dan menyunting Dokumen langsung di browser. Beberapa orang dapat bekerja secara bersamaan, dan setiap perubahan akan disimpan secara otomatis.

4. Google Sheets

• Membuat dan menyunting Spreadsheet langsung di browser. Beberapa orang dapat bekerja secara bersamaan, dan setiap perubahan akan disimpan secara otomatis.

5. Google Slides

• Membuat dan menyunting Slide Presentasi langsung di browser. Beberapa orang dapat bekerja secara bersamaan, dan setiap perubahan akan disimpan secara otomatis.

6. Google Kalender

• Kurangi waktu untuk merencanakan dan dapatkan lebih banyak waktu untuk bekerja dengan kalender yang dapat dibagikan, yang terintegrasi dengan Gmail, Drive, Kontak, Sites, dan Hangouts.

7. Google Classroom

• Membuat, membagi, dan memberikan nilai tugas dengan mudah. Google Class membantu menjaga keteraturan kelas dan meningkatkan komunikasi Dosen dengan Mahasiswa.

8. Google Hangout

• Terhubung setiap saat melalui video, suara, atau teks. Gunakan chat teks untuk menyampaikan pertanyaan singkat dan Hangouts untuk video call group, jam kerja virtual, dan karyawisata.

Demikian sekilas uraian mengenai manfaat menggunakan Google Apps for Education (GAFE). Semoga berbuah bermanfaat dan Go Google!