Program Studi Teknik Informatika

Iffah Rodliyatam | Senin, 12 Januari 2015 - 23:09:35 WIB | dibaca: 15681 pembaca

A. Sejarah Singkat

Ilmu dan teknologi informatika/komputer telah berkembang sedemikian pesat. Akibatnya, semua lapisan masyarakat memerlukan informasi yang mempunyai nilai dan karakteristik khusus. Untk mengekstrasi dan memperoleh informasi yang akurat dengan validitas yang tinggi, dituntut sumber daya yang berkualitas, pengetahuan dan terampil dalam bidang informatika/komputer. Pengetahuan dan teknologi komputer untuk emngekstrasi informasi hanya dapat ditempuh dan dicapai melalui pendidikan formal Teknik Inforamatika.

B. Visi

Visi yang menjadi rujukan berbagai aktivitas di prodi Teknik Informatika FT UMJ adalah

“Mewujudkan program studi Teknik Informatika UMJ sebagai Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia yang kompeten, Profesional dalam bidang teknologi informasi dan dengan berlandaskan IMTAK yang kokoh

C. Misi

Berdasarkan visi di atas, maka misi yang diemban oleh prodi Teknik Informatika FT UMJ adalah:

1. Mewujudkan program studi Teknik Informatika UMJ sebagai Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia yang kompeten, Profesional dalam bidang teknologi informasi dan dengan berlandaskan IMTAK yang kokoh.

2. Mempersiapkan sumber daya manusia yang memiliki keahlian dalam teknologi informasi, berjiwa mandiri berlandaskan Iman dan Takwa (IMTAK)

3. Menignkatkan kualifikasi dosen dan tenaga kependidikan yang memiliki integritas tinggi

4. Menyelenggarakan manajemen dan organisasi program studi yang efektif, efisien dan mandiri mengacu kepada standar penjaminan mutu yang dibakukan

5. Membangun kerjasama dengan institusi yang berbasis Teknologi Informasi.

6. Mengembangkan teknologi informasi yang relevan dengan perkembangan lingkungan bisnis dan iptek melalui berbagai penelitian yang berkualitas.

7. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai wujud penerapan ilmu dan berkehidupan bermasyarakat.

D. Tujuan

Berdasarkan visi dan misi di atas, maka tujuan yang akan dicapai oleh prodi Teknik Informatika FT UMJ adalah:

1.  Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang Rekayasa Perangkat Lunak, Jaringan, Kecerdasarn Buatan yang berlandaskan IMTAK dan berjiwa wirausaha

2.   Mampu mengembangkan ilmu pengetahuan melalui penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

3.   Meningkatkan kualifikasi dosen dan tenaga kependidikan yang memiliki integritas tinggi

4. Menyelenggarakan kegiatan peningkatan kualifikasi dosen dan tenaga kependidikan

5.   Menyelenggarakan Kerjasama dengan institusi-institusi yang berbasis Teknologi Informasi

6. Menyelenggarakan diseminasi dan publikasi ilmiah hasil penelitian dosen dan mahasiswa melalui jurnal program studi informatika.

E. Status Jurusan

Program Studi S1 Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ) memiliki status TERDAFTAR sesuai Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi Nomor 184/Dikti/Kep. 93/ 26 April 1993.

Program Studi S1 Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta telah TERAKREDITASI dengan peringkat B sesuai dengan Surat Keterangan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) nomor 035 Tahun 2012. Lihat Status Akreditasi.

F. Fasilitas

Laboratorium Teknik Informatika merupakan salah satu laboratorium di Jurusan Teknik Informatika FT UMJ.

Visi:

Berlandaskan IMTAK yang kokoh menjadikan laboratorium teknik informatika sebagai pusat pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan profesional dalam bidang teknologi informasi

Misi:

1. Melaksanakan pembelajaran dan praktikum yang berorientasi pada perkembangan teknologi informasi dengan basis kompetensi Jaringan komputer, Kecerdasan Buatan, dan Rekayasa Perangkat Lunak.

2. Mengembangkan dan mempersiapkan sumber daya manusia yang memiliki keahlikan dalam teknologi informasi dengan imtak yang kokoh dan berjiwa mandiri.

3. Meningkatkan kemampuan SDM melalui pelatihan dan penelitian untuk menghasilkan suatu karya di bidang teknologi informasi yang siap bersaing di dunia luar

Laboratorium Teknik Informatika FT UMJ menanungi beberapa praktikum seperti:

1. Praktikum Pemrograman Dasar

2. Praktikum Peminatan Jaringan Komputer